EN

Государство поддержит «народный» фильм о героях-панфиловцах


25.11.2013

Министр культуры РФ Владимир Мединский поддерживает создание нового художественного фильма «28 панфиловцев» режиссёра Андрея Шальопы. Картина снимается на народные деньги при поддержке Российского военно-исторического общества, сообщает ИТАР-ТАСС.

Владимир Мединский отметил, что в последнее время появляется всё больше проектов, которые создаются без поддержки государства и спонсоров. Создатели фильма «28 панфиловцев» на сегодняшний день собрали 3 миллиона рублей, и министр надеется, что эта сумма вырастет.

Глава Минкультуры РФ подчеркнул, что новый кинопроект «очень символичен». Он признал, что существуют разные версии подвига панфиловцев, «другое дело, что есть законы природы: человек не может остановить танк, а они это сделали».

316-я стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор Иван Панфилов, была сформирована в Казахской и Киргизской ССР. Панфиловцы участвовали в 1941 году в обороне Москвы, наибольшую известность получили 28 бойцов под командованием политрука Василия Клочкова, уничтожившие 16 ноября у разъезда Дубосеково 18 вражеских танков. Фраза «Велика Россия, а отступать некуда!», которую перед смертью якобы произнёс Клочков, была включена в советские учебники по истории. Указом Президиума Верховного совета СССР от 21 июля 1942 года 28 гвардейцам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в Алма-Ате и Бишкеке, где формировалась 316-я стрелковая дивизия, ежегодно проходят мемориальные мероприятия. В них принимают участие ветераны Великой Отечественной войны, российские соотечественники.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Минкультуры РФ, Минкультуры РФ, Великая Отечественная война, фильм 28 героев-панфиловцев, кино

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.