EN
 / Главная / Все новости / 70 лет назад в России появились «Слава» и «Победа»

70 лет назад в России появились «Слава» и «Победа»


09.11.2013

Ровно 70 лет назад в один день в СССР появились высшая полководческая награда — орден «Победа» и Орден Славы для награждения рядового и сержантского состава.

Орденом «Победа» награждались лица высшего командного состава за проведение операций в масштабах одного или нескольких фронтов, в результате которых обстановка в корне менялась в пользу Красной армии. Первыми награждёнными орденом 10 апреля 1944 года стали маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский (за освобождение Правобережной Украины). В 1978 году в нарушение статута орденом «Победа» наградили генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева.

Орден Славы по своему статусу и даже по орденской ленточке с полосками цвета пороха и огня — чёрными и оранжевыми — повторял расцветку ленты ордена Святого Георгия. Это самая почитаемая награда, которую можно было получить исключительно за личную храбрость на поле боя. Награда была учреждена по инициативе И.В. Сталина. Первоначально орден должен был носить имя Петра Багратиона. Однако Сталин указал, что «Победы без Славы не бывает» и приказал заменить название и портрет полководца на изображение Спасской башни.

Кавалерами ордена Славы в годы Великой Отечественной войны стали более миллиона героев. После войны кавалеров всех трёх степеней уравняли в правах с Героями Советского Союза. В частности, предоставлялось право назначения им персональных пенсий союзного значения, крупные жилищные льготы, право бесплатного проезда и прочее. Нынешнее законодательство Российской Федерации подтверждает все эти права, сообщает Calend.ru

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Великая Отечественная война, Великая Отечественная война, награда, орден Победа, орден Славы

Новости по теме

Новые публикации

12 августа отмечается Международный день молодёжи, а молодёжный язык в последние десятилетия развивается стремительно. Давайте обратим внимание на особенности речи нескольких последних поколений: поколения Х, миллениалов и зумеров.  
Имя нобелевского лауреата Михаила Шолохова известно во всем мире. Накануне 115-летия со дня рождения одного из самых известных писателей XX века рассказываем о его феномене и о том, как сегодня учёные воссоздают подлинники его произведений.