EN
 / Главная / Все новости / Премией Станиславского отметили сохранение традиций русского театра в Латвии

Премией Станиславского отметили сохранение традиций русского театра в Латвии


25.10.2013

В Москве объявили имена лауреатов Международной премии имени К.С. Станиславского, которая вручается ежегодно за выдающийся вклад в развитие театрального искусства, сообщает ИТАР-ТАСС. «За вклад в развитие русского театрального искусства» наградили народного артиста России Алексей Петренко. Директор Рижского русского театра Эдуард Цеховал получит награду «За сохранение традиций русского театра в Латвии».

Бельгийский режиссёр Люк Персиваль стал победителем в номинации «За вклад в развитие мирового театра». «Событием сезона» стал «Добрый человек из Сезуана» Брехта в постановке Юрия Бутусова на сцене Театра имени А.С. Пушкина.

В номинации «Лучшая женская роль» победителем стала актриса Ксения Раппопорт. Она награждена за работу в спектакле «Коварство и любовь» в постановке Льва Додина (МДТ — Театр Европы). Актёр этой же труппы Сергей Курышев награждён за роль доктора Стокмана в спектакле «Враг народа». Ещё одним лучшим актёром признан Алексей Вертков из «Студии театрального искусства» Сергея Женовача. Он, по мнению жюри, прекрасно сыграл Веничку в спектакле «Москва-Петушки».

Премия Станиславского учреждена в 1994 году одноимённым фондом и с тех пор ежегодно присуждается за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Каждому лауреату вручается почётный знак с изображением мхатовской «Чайки» и факсимиле Станиславского, а также денежное вознаграждение. За время существования этой престижной награды её получили более 100 деятелей отечественного и зарубежного театра.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполняется 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.