EN
 / Главная / Все новости / Русский язык стал главной темой на конференции соотечественников в Черногории

Русский язык стал главной темой на конференции соотечественников в Черногории


25.10.2013

В Центре русского языка и культуры «Возрождение» в Будве сегодня, 25 октября, открылась Региональная конференция по поддержке и сохранению русского языка для соотечественников стран Балканского полуострова. Программа разработана Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы и реализуется Московским центром международного сотрудничества и учебно-издательским центром «Златоуст».

В дни проведения конференции, с 25 по 27 октября, в центре «Возрождение» будет работать книжная выставка современных российских изданий по истории России и Москвы, культуре, русскому языку и русской литературе. Здесь пройдёт презентация новых проектов и используемых издательских программ в сфере сохранения русского языка для соотечественников. Запланировано также проведение круглого стола «Координационная и организующая работа объединений соотечественников: сохранение культурной близости и глобализм — векторы процессов» с участием соотечественников из Болгарии, Венгрии, Греции, Македонии, Румынии, Сербии, Словении, Турции и Хорватии.

В течение двух дней специалисты в области русского языка и его преподавания будут обмениваться мнениями на научно-методической конференции: пройдёт пленарное заседание с участием российских экспертов и преподавателей из Финляндии, Германии и стран Балканского полуострова. В рамках секционных заседаний планируются выступления, дискуссии и презентации по вопросам сохранения и поддержки русского языка среди соотечественников, использования новых технологий в преподавании языка, сохранения национально-культурных ценностей в процессе изучения русского языка и литературы.

Конференция призвана способствовать сохранению и росту уровня знания русского языка русскоязычным населением Балканского полуострова и прилегающих стран, особенно в среде молодёжи, а также развитию взаимосвязей русского населения этих стран со своей исторической родиной. Представители русской диаспоры на Балканах полагают, что в сфере пропаганды русского языка и литературы одним из важнейших направлений является обеспечение доступа соотечественников, проживающих за рубежом, к современной книжной продукции на русском языке.

Ожидается, что конференция привлечёт не только преподавателей русского языка и литературы в школах, вузах и центрах дополнительного образования, но и литераторов, работников библиотек, государственных и общественных деятелей, дипломатов, представителей СМИ.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Будва, Будва, конференция, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

«Иногда я бродил по огромному парку в центре Нью-Йорка и, глядя на небоскрёбы, окаймлявшие его, с холодным бешенством думал о прекрасных американских оркестрах, которым нет дела до моей музыки…» –  писал Сергей Прокофьев в 1918 году, сразу после эмиграции.
Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.