EN
 / Главная / Все новости / «Маленький Сталинград» в Италии вспоминает о Сталинградской битве

«Маленький Сталинград» в Италии вспоминает о Сталинградской битве


14.10.2013

В итальянском городе Ортоне на Адриатическом побережье открылась выставка «Сталинград, который спас мир» Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», ранее выставку представили в Российском центре науки и культуры в Риме.

Экспозиция подготовлена музеем-заповедником «Сталинградская битва». «Она призвана раз и навсегда развенчать трактовки, которые часто встречаются в исторических книгах в Европе», — отметили в музее.

Напомним, 70-летие Сталинградской битвы широко отмечалось в России и за рубежом.

Волгоград и Ортону связывает историческая дата — в этом году исполняется 70 лет не только Сталинградской битве, но и сражению союзников с германскими войсками при Ортоне. Хотя масштабы боёв и число жертв несопоставимы, эти битвы на российской и итальянской земле позволили отбросить нацистов и заложить основу победы. Это дало повод Уинстону Черчиллю в своё время назвать итальянский приморский городок «маленьким Сталинградом», сообщает ИТАР-ТАСС.

Договор о намерениях музей заключил с властями Ортоны ещё в 2011 году. Планируется, что здесь откроется постоянная экспозиция, посвящённая Сталинградской битве. В декабре в Ортоне ожидается большая делегация из Волгограда и подписание соглашения о побратимстве двух городов.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Ортона, Ортона, Сталинградская битва, Великая Отечественная война, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.