EN
 / Главная / Все новости / «Русская школа Эстонии» будет отстаивать право на русское образование на выборах

«Русская школа Эстонии» будет отстаивать право на русское образование на выборах


12.10.2013

Право на сохранение образования на русском языке является конституционным, и любые попытки его ограничить являются насильственной ассимиляцией и противоречат основному закону. Об этом заявили представители объединения «Русская школа Эстонии», которые баллотируются в качестве кандидатов в депутаты органов местного самоуправления, сообщает портал «Балтия».

Местные выборы состоятся в Эстонии 20 октября 2013 года.

Члены «Русской школы Эстонии» подчеркнули, что для эффективной защиты конституционного права на образование на родном языке необходимо представительство на всех уровнях власти, и в особенности на местном, где проходит первоначальное утверждение ходатайств попечительских советов основных школ и гимназий. Они заявили, что сделают всё возможное, чтобы право на образование на русском языке никоим образом не ущемлялось.

Активисты движения уверены, что сохранение русского образования в Эстонии является непременным условием для духовного, политического и социально-экономического развития республики.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в апреле 2013 года парламент Эстонии принял поправки к закону «О частной школе», запрещающие открытие частных школ с преподаванием не на эстонском языке без разрешения правительства. Ранее правительство отказало ряду школ в Нарве и Таллине в продлении срока перехода на обучение на эстонском языке.

В Эстонии действуют 63 школы с русским языком обучения. С 2007 года в республике был начат переход русских школ к преподаванию на эстонском. В прошлом учебном году соотношение предметов на эстонском и русском языках в русских гимназиях республики было доведено до показателя 60 % — на эстонском и 40% — на русском.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Таллин, Таллин, Русская школа Эстонии, русские школы, российские соотечественники, права человека, выборы

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.