EN

Флорентийцам покажут русских авангардистов и скифскую бабу


28.09.2013

Во Флоренции вчера, 27 сентября, открылась выставка «Русский авангард. Сибирь и Восток». В экспозиции представлено 120 картин и скульптур 1890–1930-х годов, включая работы Леона Бакста, Александра Бенуа, Павла Филонова, Михаила Ларионова, Владимира Татлина и Николая Рериха, сообщает РИА «Новости»

Экспозиция посвящена влиянию традиционных восточных культур на творческие поиски художников-авангардистов начала ХХ века. Один из ключевых экспонатов — подлинная каменная «скифская баба». Подобные артефакты часто обнаруживали в степной полосе России, и они служили вдохновением русским художникам рубежа веков. Изваяние, по замыслу устроителей, как бы вводит посетителя в процесс перевоплощения сибирских и восточных ритуалов в искусство авангарда.

Здесь же демонстрируются ключевые картины экспозиции — «Картина с чёрным пятном» Василия Кандинского, «Чёрный круг» Казимира Малевича и «Пустота» Натальи Гончаровой.

— Это очень красивая выставка с разнообразным визуальным материалом — полотна авангардистов сопровождают шаманские бубны и костюмы, разнообразные этнографические предметы. Много работ предавангарда — например, тот же японский цикл Верещагина... Думаю, для западных зрителей будет открытием, что авангард накладывается на ту концепцию и проявляются такие вещи, о которых раньше не предполагали, — рассказала куратор экспозиции, заместитель директора Русского музея Евгения Петрова.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
выставка, выставка, Флоренция, русский авангард

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.