RUS
EN
 / Главная / Все новости / Флорентийцам покажут русских авангардистов и скифскую бабу

Флорентийцам покажут русских авангардистов и скифскую бабу


28.09.2013

Во Флоренции вчера, 27 сентября, открылась выставка «Русский авангард. Сибирь и Восток». В экспозиции представлено 120 картин и скульптур 1890–1930-х годов, включая работы Леона Бакста, Александра Бенуа, Павла Филонова, Михаила Ларионова, Владимира Татлина и Николая Рериха, сообщает РИА «Новости»

Экспозиция посвящена влиянию традиционных восточных культур на творческие поиски художников-авангардистов начала ХХ века. Один из ключевых экспонатов — подлинная каменная «скифская баба». Подобные артефакты часто обнаруживали в степной полосе России, и они служили вдохновением русским художникам рубежа веков. Изваяние, по замыслу устроителей, как бы вводит посетителя в процесс перевоплощения сибирских и восточных ритуалов в искусство авангарда.

Здесь же демонстрируются ключевые картины экспозиции — «Картина с чёрным пятном» Василия Кандинского, «Чёрный круг» Казимира Малевича и «Пустота» Натальи Гончаровой.

— Это очень красивая выставка с разнообразным визуальным материалом — полотна авангардистов сопровождают шаманские бубны и костюмы, разнообразные этнографические предметы. Много работ предавангарда — например, тот же японский цикл Верещагина... Думаю, для западных зрителей будет открытием, что авангард накладывается на ту концепцию и проявляются такие вещи, о которых раньше не предполагали, — рассказала куратор экспозиции, заместитель директора Русского музея Евгения Петрова.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
выставка, выставка, Флоренция, русский авангард

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.