EN

Финский суд вернул русской матери сына


17.09.2013

Отец, незаконно удерживающий ребёнка — гражданина России, должен вернуть сына русской матери. Такое решение было принято судом второй инстанции города Хельсинки. По словам адвоката Ольги Хиукка, пока точные сроки возвращения не установлены, «но это должно произойти как можно скорее», сообщает ИТАР-ТАСС

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», суд Мурманска 30 апреля 2013 года принял решение, что Ян Хиукка будет жить у русской мамы, но сможет встречаться с отцом с 10 мая до 10 июня. Мальчик уехал на каникулы в Финляндию к отцу Хенри Ялмари Хиукке, однако, когда пришло время вернуть сына матери, финн отказался это сделать. К решению вопроса подключились уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов и уполномоченный Борис Коган.

Напомним, что проблемы с детьми в русско-финских семья возникают довольно часто. Так, финский суд заочно лишил россиянку Римму Салонен родительских прав. В начале сентября суд Финляндии отклонил ходатайство о пересмотре решения суда о праве встречаться с сыном. Салонен и впредь будет встречаться со своим ребёнком один раз в неделю в присутствии социальных работников.

В 2012 году финские соцработники забрали у россиянки Анастасии Завгородней четверых детей и поместили их в приют. Поводом для такого шага финских властей стал рассказ в школе дочери Завгородней Вероники о том, как «папа хлопнул её по попе».

Вопрос положения русских детей в Финляндии обсуждался во время встречи президентов России и Финляндии Владимира Путина и Саули Ниинистё. Глава соседнего государства выразил надежду на то, что правовые вопросы, возникающие в российско-финских семьях, будут сняты в процессе диалога между ведомствами двух стран.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, русские дети, Хельсинки

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.