RUS
EN
 / Главная / Все новости / Принц Нидерландов открыл в Амстердаме выставку, посвящённую императору Петру – любителю искусств и большому моднику

Принц Нидерландов открыл в Амстердаме выставку, посвящённую императору Петру – любителю искусств и большому моднику


09.03.2013

Наследный принц Нидерландов Виллем-Александер открыл вчера, 8 марта, в Эрмитаже на Амстеле – филиале Государственного Эрмитажа в Амстердаме – выставку «Пётр Великий, вдохновенный царь». Она приурочена к Году России в Нидерландах, официальный старт которого назначен на 8 апреля, сообщает «Вести.ru».

Царь Пётр предстаёт в Эрмитаже на Амстеле как великий реформатор, полный решимости преобразовать свою страну. Он показан как человек, интересовавшийся разными сторонами жизни, открытый новым знаниям, не гнушавшийся никакой работы, владевший 14 различными ремёслами, разбирающийся не только в политике и военном деле, но и в искусстве. Так, здесь представлена собранная им богатая коллекция золотых украшений, оружия и предметов искусства из Азии, картины и прочие артефакты, которые Пётр приобретал в ходе своих поездок в Европу.

Также в голландскую столицу привезли 47 костюмов Петра Первого – военные мундиры, парадное облачение, костюмы моряка, домашнюю одежду. «У царя был и вкус, и умение одеваться. Об этом говорят прекрасные ткани, богатая фактура и расцветки, тончайшее бельё с богатой вышивкой», – рассказала куратор выставки, хранитель костюмов Государственного Эрмитажа Нина Тарасова. По её мнению, подтверждением тонкого вкуса монарха служит и то, что в качестве образца для России он выбрал именно «лучшее в мире на тот момент французское платье, а не голландское, которое тогда отставало от моды лет на 20».

Напомним, что королевская династия Нидерландов состоит в близком родстве с российским Домом Романовых. Дочь Павла I, великая княжна Анна Павловна, вышла замуж за будущего короля Вильгельма II. Она является прапрапрабабушкой принца Виллема-Александера.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», филиал Государственного Эрмитажа в Нидерландах – Эрмитаж на Амстеле – был открыт в 2009 году. Он стал третьим по значению музеем Амстердама после Рейксмузеума и Музея Ван Гога.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Эрмитаж на Амстеле, Эрмитаж на Амстеле, выставка, Пётр I, Год России в Нидерландах, Амстердам

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.