EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл назвал американские бомбардировки Югославии в 1999 году «мерзостью»

Патриарх Кирилл назвал американские бомбардировки Югославии в 1999 году «мерзостью»


05.10.2013

Предстоятель Русской православной церкви Кирилл провёл службу в русском храме Святой Троицы в сербской столице и передал ему в дар икону, сообщает ИТАР-ТАСС.

Патриарх вспомнил о том, как впервые посетил храм после трагических бомбардировок Югославии 1999 года. Подворье серьёзно пострадало, фактически его необходимо было полностью восстанавливать: «Когда я увидел ту мерзость и запустение, которые стали результатом варварской бомбардировки центра Белграда, сердце мое сжалось. Но по милости Божией, с помощью тех людей, которые были готовы тогда поддержать русскую церковь в её стремлении восстановить своё подворье в Белграде, это доброе дело осуществилось», — сказал патриарх.

Глава РПЦ подарил подворью образ Тихвинской Божьей Матери.

Православный храм Святой Троицы построили в Белграде в 1924 году русские эмигранты при финансовой поддержке сербского правительства и короля Александра I Карагеоргиевича. Здесь покоится прах главнокомандующего Русской армией генерала Петра Николаевича Врангеля.

Напомним, патриарх Кирилл прибыл в Сербию для участия в торжествах по случаю 1700-летия подписания Миланского эдикта, уравнявшего христиан в правах с последователями других религий в Римской империи.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.