EN
 / Главная / Все новости / Русскую гимназию под Кишинёвом пытаются закрыть — не мытьём, так катанием

Русскую гимназию под Кишинёвом пытаются закрыть — не мытьём, так катанием


16.09.2013

Кишинёвские власти пытаются ликвидировать единственную русскую гимназию коммуны Чореску. Они объявили, что нет средств на зарплату учителям. Для родителей и учеников это стало полной неожиданностью: ведь летом в здании гимназии за счёт родителей был сделан ремонт, сообщает сайт «Лиги русской молодёжи Молдавии»

Сейчас в русской гимназии в Чореску обучается 62 ученика. В случае её закрытия большая часть детей из малообеспеченных семей просто будут лишены конституционного права на образование. Село Чореску с Кишинёвом разделяет 15 км пути, а связывает эти два населённых пункта только один муниципальный автобусный маршрут.

Напомним, что с 1 сентября оказался под угрозой срыва учебный год в единственной русскоязычной школе в молдавском селе Олэнешть. В апреле этого года вступило в силу постановление суда района Штефан Водэ об отмене закрытия гимназии, однако руководство села не выполнило решение суда.

В последнее время в Молдавии усилилось притеснение русскоязычного населения в сфере образования. В частности, подготовка к учебному году обошлась русским школьникам значительно дороже, чем их сверстникам, обучающимся на государственном языке. Стоимость аренды учебников для школ с русским языком почти на треть выше, чем аренда таких же учебников для молдавских школ и лицеев.

В этом году соотечественники столкнулись с дискриминацией и при поступлении в вузы. Высшие учебные заведения Молдавии, где обучение ведётся на государственном языке, отказались принимать документы на поступление у выпускников русскоязычных лицеев.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, русские школы, права человека, Кишинёв

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.