EN

Подвиг русского лётчика Петра Нестерова отмечают в России и на Украине


10.09.2013

Ровно сто лет назад — в сентябре 1913 года — русский лётчик Пётр Нестеров впервые выполнил в небе первую фигуру высшего пилотажа — мёртвую петлю. Через год, в начале Первой мировой войны, штабс-капитан Нестеров героически погиб, выполнив воздушный таран австрийского аэроплана, и ценой собственной жизни одержал победу в первом в истории воздушном бою. Произошло это близ городка Жовква, что на Львовщине. Впоследствии здесь создали музей авиации, посвящённый выдающемуся лётчику, сообщает интернет-издание «Столетие».

Выпускник Нижегородского кадетского корпуса имени графа Аракчеева, он увлёкся авиацией в 1910 году, свой первый полёт совершил в 25 лет. Нестеров был и талантливым конструктором: придуманная Петром Николаевичем оригинальная система изменения в полёте угла установки крыльев получила своё дальнейшее развитие в работах советских авиационных конструкторов 1950–1960-х годов. Изменение по воле лётчика угла встречи крыльев с набегающим спереди потоком воздуха должно было ускорять взлёт самолёта при разбеге, в значительных пределах изменять скорость полёта, а также сокращать пробег после посадки.

В Киеве, в Национальном военно-историческом музее Украины, открылась выставка «Песня о Соколе», посвящённая столетию подвига Петра Нестерова. В экспозиции представлены документы и фотографии из архивов и музеев Украины и России, предметы обмундирования, нагрудные знаки офицеров Российской императорской армии и другие предметы, отражающие историю авиации начала ХХ века. Особый интерес вызвали фотографии из личного фотоальбома Нестерова, которые предоставили потомки легендарного лётчика.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Пётр Нестеров, Пётр Нестеров, выставка, авиация, Первая мировая война, Киев

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.