EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин: Мы не будем ввязываться ни в какие военные конфликты

Владимир Путин: Мы не будем ввязываться ни в какие военные конфликты


04.09.2013

Россия не будет ввязываться в какие-либо военные конфликты. Об этом, комментируя ситуацию вокруг Сирии, заявил Владимир Путин в ходе интервью Первому каналу и агентству Associated Press, сообщает сайт Кремля.

Путин также приветствовал решение ряда стран Запада отказаться от участия в военной интервенции в Сирии. По словам Президента РФ, ранее он полагал, что западные державы согласованно принимают решения подобно «съездам коммунистической партии Советского Союза». Но теперь убедился, что и на Западе есть «люди, которые дорожат своим суверенитетом, анализируют ситуацию и набираются мужества принимать решения в интересах своих собственных стран».

Владимир Путин заявил, что подразделения Российской армии сейчас за рубежом представлены только двумя базами на территории бывшего СССР и в контингентах операций, которые проводятся по мандатам ООН. Он подчеркнул также, что только Совет Безопасности ООН в соответствии с нормами международного права может дать санкцию на применение оружия в отношении суверенного государства. Любые другие механизмы применения к суверенному государству силы российский президент считает правильным квалифицировать только как агрессию.

По словам Путина, российская сторона предложит обсудить сирийскую тему участникам саммита G20, который состоится в Санкт-Петербурге 5–6 сентября. Глава государства отметил, впрочем, что встреча «Большой двадцатки» преимущественно посвящена экономическим вопросам, и произвольно менять повестку дня Россия не будет.

В настоящее время международное сообщество обсуждает возможность вмешательства в гражданский конфликт в Сирии в связи с применением на территории страны химического оружия. США, часть их западных союзников, а также арабские страны Персидского залива обвиняют в применении оружия массового поражения войска президента Сирии Башара Асада. Дамаск, в свою очередь, возлагает ответственность за химические атаки на повстанцев. Россия, как подчеркнул в своём интервью Владимир Путин, доказательств использования химоружия сирийской армией не получила.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», ранее о том, что Россия не собирается воевать в Сирии, заявлял министр иностранных дел Сергей Лавров.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Владимир Путин, Владимир Путин, Сирия, саммит G20

Новости по теме

Новые публикации

200-летний юбилей Фёдора Михайловича Достоевского будет широко отмечаться не только в России, но и в Германии. Немецко-русский институт культуры в Дрездене выступил с инициативой проекта «Год Достоевского в Германии». Председатель правления института доктор Вольфганг Шелике рассказал, какие мероприятия запланированы и как интерес к писателю помогает строить мосты между нашими странами.
19 января православные христиане отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне, который также носит название праздник Светов. Именно так – во множественном числе – от древнего обычая совершать накануне крещение новообращённых. По традиции многие верующие в эту ночь окунутся в прорубь – в «иордань».