EN
 / Главная / Все новости / Русский язык возвращается в школы Грузии

Русский язык возвращается в школы Грузии


17.08.2013

В грузинских школах снова будут активно изучать русский язык. В новую учебную программу включены четыре часа русского в неделю вместо прежних двух. Кроме того, «великий и могучий» начнут преподавать в Грузии не с 7 класса, как раньше, а с 2-го, сообщает Первый канал

Знание русского языка, и не только на уровне простого общения, становится в последнее время одним из условий приёма на работу, особенно в коммерческие структуры. Курсы русского организовывают не только для детей, но и для взрослых, причём услуга пользуется настолько большим спросом, что выстраиваются очереди. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», полугодовые курсы русского языка завершились в Тбилиси. Их уже второй год организует Общество Ираклия Второго при поддержке фонда «Русский мир».

До развала СССР русским языком в Грузии свободно владело 76% населения. Сегодня — лишь 39%. Сказалось и сокращение часов на изучение языка в школах, и трансляция фильмов только на грузинском, и дефицит живого общения.

Ещё одной проблемой стало отсутствие в республике современной качественной учебной литературы. На прилавках книжных магазинов можно встретить лишь учебники русского языка, изданные в 1970-80-х годах.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, образование, курсы русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.