RUS
EN
 / Главная / Все новости / Литовские школьники гордятся русским языком

Литовские школьники гордятся русским языком


15.10.2013

Русские дети в Литве начали придавать всё большее значение своим русским корням и происхождению. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Национальная идентичность и использование языков в городах Литвы», проведённого в разных городах Литвы.

Опрос проводился в 2007 и 2012 годах, в нём приняли участие более девяти тысяч учащихся Каунаса, пишет «Российская газета».

По данным исследования, в 2007 году в каунасской школе имени А.С. Пушкина 42 % опрошенных считали себя русскими, 21 % — литовцами, 10, 5% участников опроса не смогли определить свою национальность. В 2012 году о своей русской национальности заявило 49,5 % опрошенных. Литовцами себя назвали 20,3 %. Только 6 % школьников не смогли указать свою национальность.

Зато 13 % учащихся указали сразу несколько своих национальностей. При этом чаще всего встречалась комбинация русский-литовец, а также в порядке убывания: русский-украинец, литовец-украинец, литовец-русский-белорус, литовец-русский-украинец, русский-поляк-немец.

Как рассказала сотрудник Центра по исследованию межкультурной коммуникации и многоязычия Лаура Чубаевайте, школьники больше всего гордятся русским языком, историей, людьми, литературой, традициями и национальной кухней.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
социологический опрос, социологический опрос, русский язык, российские соотечественники, Каунас

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.