RUS
EN
 / Главная / Все новости / Литовские школьники гордятся русским языком

Литовские школьники гордятся русским языком


15.10.2013

Русские дети в Литве начали придавать всё большее значение своим русским корням и происхождению. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Национальная идентичность и использование языков в городах Литвы», проведённого в разных городах Литвы.

Опрос проводился в 2007 и 2012 годах, в нём приняли участие более девяти тысяч учащихся Каунаса, пишет «Российская газета».

По данным исследования, в 2007 году в каунасской школе имени А.С. Пушкина 42 % опрошенных считали себя русскими, 21 % — литовцами, 10, 5% участников опроса не смогли определить свою национальность. В 2012 году о своей русской национальности заявило 49,5 % опрошенных. Литовцами себя назвали 20,3 %. Только 6 % школьников не смогли указать свою национальность.

Зато 13 % учащихся указали сразу несколько своих национальностей. При этом чаще всего встречалась комбинация русский-литовец, а также в порядке убывания: русский-украинец, литовец-украинец, литовец-русский-белорус, литовец-русский-украинец, русский-поляк-немец.

Как рассказала сотрудник Центра по исследованию межкультурной коммуникации и многоязычия Лаура Чубаевайте, школьники больше всего гордятся русским языком, историей, людьми, литературой, традициями и национальной кухней.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
социологический опрос, социологический опрос, русский язык, российские соотечественники, Каунас

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.