RUS
EN
 / Главная / Все новости / За баннер на русском языке в Молдавии теперь штрафуют

За баннер на русском языке в Молдавии теперь штрафуют


31.07.2013

В Молдавии впервые выписали штраф за использование баннеров на русском языке во время протестной акции. Это сделали власти города Бельцы по отношению к Лиге русской молодёжи Молдавии (ЛРМ), которая 17 июля 2013 года организовала манифестацию, приуроченную к визиту в республику президента Румынии Траяна Бэсеску, сообщает ИА Resurs.md

Из протокола следует, что организаторы акции протеста использовали два «рекламных плаката» с «текстами информативного характера на русском языке», тем самым нарушив соответствующую статью административного кодекса Молдавии. В результате лидер бельцовской ячейки ЛРМ Виктор Калашников был оштрафован на 400 лей (чуть более тысячи рублей).

Лига русской молодёжи в своём заявлении назвала действия молдавских властей «фашистскими методами» и сравнила их с гонениями на русский язык во времена «румынской оккупации Молдавии».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Лига русской молодёжи, Лига русской молодёжи, Бельцы, российские соотечественники, штраф

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».