EN
 / Главная / Все новости / Американский глянец XIX века привезли в Москву

Американский глянец XIX века привезли в Москву


09.07.2013

Рекламные обложки знаменитых американских журналов Vogue, Cosmopolitan, Vanity Fair, Harper's Bazar и других, созданные в конце XIX – начале XX века, впервые покажет Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) имени А.С. Пушкина.

На выставке представлено около 90 обложек и 120 рекламных постеров. Самые старые экспонаты датируются 1880-ми годами, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы показываем публике творчество художников, которые стояли у истоков современного журнального дизайна в Америке – Эдварда Пенфилда, Хелен Драйден и других», – пояснила куратор выставки.

По её мнению, «обложки позволяют ощутить время и менталитет нации, специфику культурной и социальной среды, в которой создавались».

Публику познакомят не только с эволюцией оформления изданий, но и с разнообразными новаторскими художественными приёмами, которыми пользовались оформители.

Особое место на выставке занимают работы Эдварда Пенфилда, который первым отошёл от викторианского стиля оформления обложек. Его творения для 25 журналов, а также рекламные постеры к выпускам Harper's Magazine отличаются лаконичностью и точностью.

Одним из примеров многообразия творчества иллюстраторов стали произведения художника-самоучки Хелен Драйден, вдохновлённой дягилевскими «Русскими сезонами» в Америке. Именно она сформировала облик журнала Vogue в 1910-х годах, создавая моду стиля ар-деко.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Пушкинский музей, Пушкинский музей, США, выставка, СМИ

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.