EN
 / Главная / Все новости / Матвиенко: Российские посольства должны работать с соотечественниками

Матвиенко: Российские посольства должны работать с соотечественниками


26.06.2013

Работа с российскими соотечественниками – важная миссия именно дипломатических представительств России в зарубежных странах, считает председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Об этом она сказала во время официального визита в Австрию, пишет журнал «Шире круг».

Валентина Матвиенко напомнила, что посольство РФ, генеральное консульство активно занимаются контактами с соотечественниками и поддерживают их общественную активность. «Очень важно, чтобы общественные русскоязычные организации объединяли свои усилия, активно сотрудничали – это придаст им вес и авторитет здесь, в Австрии», – пояснила она.

«Наша задача – отстаивать интересы зарубежных соотечественников, поддерживать их, активно сотрудничать с ними. Владимир Путин неоднократно акцентировал внимание на необходимости заботы о наших соотечественниках, проживающих за рубежом», – добавила она. Вообще, в мире, по примерным оценкам, проживает около 25-30 миллионов людей, которые считают себя либо русскими, либо, как мы говорим, русскоязычными.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Владимир Путин дал поручение подготовить закон об упрощённом получении российского гражданства для тех, чьи предки проживали в Российской империи, кто имеет российские корни или жил в Советском Союзе. А также для тех, кто захочет вернуться в Россию, получить российское гражданство, одновременно отказавшись от зарубежного.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Валентина Матвиенко, Валентина Матвиенко, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.