EN

Жителям приграничных районов России и Латвии упростили жизнь


11.06.2013

Жители приграничных районов России и Латвии могут ездить в соседние страны без виз. «6 июня вступило в силу соглашение между правительствами России и Латвии об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий, подписанное 20 декабря 2010 года в Москве», сообщает сайт МИД РФ.

Для поездок нужен общегражданский паспорт и разрешение на местное приграничное передвижение. Такое разрешение выдают консульские учреждения государств-сторон бесплатно на срок от 1 до 2 лет на основании составляемых органами местного самоуправления списков жителей приграничных территорий.

При этом суммарный срок пребывания на приграничной территории не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в 6 месяцев.

Приграничные территории включают муниципальные образования России и Латвии, примыкающие к границе и находящиеся в зоне не более 30 км от неё. С российской стороны под действие соглашения подпадают города Печеры, Себеж, Пыталово, Палкино, Остров, Красногородск и соответствующие волости Псковской области.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
МИД России, МИД России, безвизовый режим

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.