EN
 / Главная / Все новости / Русская «Даная» удивит участников Биеннале современного искусства в Венеции

Русская «Даная» удивит участников Биеннале современного искусства в Венеции


29.05.2013

Выставка «Вадим Захаров: Даная», представляющая Россию на 55-й Биеннале современного искусства, открывается в Венеции для экспертов и представителей СМИ. Все подробности проекта, кроме названия, держатся в секрете до презентации экспозиции, сообщает РИА «Новости».

Инсталляция «Даная» с элементами перформанса расположится на двух этажах Русского павильона, выстроенного в садах Джардини в 1914 году по проекту Алексея Щусева. Она основана на современном прочтении одного из самых известных мифов Древней Греции. По словам комиссара павильона России, главы Stella Art Foundation Стеллы Кесаевой, это «очень дорогостоящий проект, но одновременно очень красивый и простой». На положительную реакцию зрителей и критиков, а возможно, и на награду «Золотой лев» (вручается лучшему национальному павильону) рассчитывает и куратор Русского павильона – директор Национальной галереи Берлина Удо Киттельманн: «Мой большой кураторский опыт гарантирует, что это будет нечто экстраординарное, я вам обещаю».

Вадим Захаров – активный участник московского неофициального искусства, один из ключевых персонажей московского концептуализма, лауреат премии «Инновация» и премии Кандинского.

Кроме открытия экспозиции, сегодня, 29 мая, в Венеции состоится презентация книги, посвящённой истории русских художников на Венецианской биеннале от 1895 до 2013 года.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Венеция, Венеция, современное искусство, Вадим Захаров

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.