EN
 / Главная / Все новости / Русских в Киргизии снова считают «палачами»

Русских в Киргизии снова считают «палачами»


24.05.2013

В Киргизии всё чаще стали звучать заявления, в которых Российская империя объявляется «тюрьмой народов». Так, недавно советник президента республики Эмильбек Каптагаев, прославившийся своими националистическими заявлениями, призвал популяризировать факты «массового истребления киргизского народа» во время восстания 1916 года, сообщает ИА «Новый регион».

Напомним, что 25 июня 1916 года на территории современной Киргизии разразился конфликт между киргизами и царской российской армией. Коренное население отказалось подчиниться воле России – отправить по указу императора Николая II своих мужчин на тыловые военные работы. В ходе конфликта с обеих сторон погибли тысячи людей – от рук туземцев пали тысячи стариков, детей и женщин, переселившихся для поднятия сельского хозяйства из России. Их было некому защитить: русских мужчин на территории Киргизии в те годы было очень мало. Все они наряду с казаками воевали на фронтах Первой мировой войны.

На обвинения в адрес России ответил российский политолог, профессор кафедры политологии Киргизско-Российского Славянского университета в Бишкеке Александр Князев, объяснивший заявление Каптагаева и его обвинения в адрес России в резне столетней давности попыткой «возбудить лишний раз среди маргинальной националистической молодёжи агрессию». «”Антироссийскость” и “антирусскость” Каптагаева имеют большую историю... Сейчас его конкретная тактическая задача – сломать тот минимум позитива, который есть в киргизско-российских отношениях. В течение нескольких дней Атамбаев должен принять решение по поправкам к закону о госязыке: подписать его или наложить вето», – отметил учёный.

Напомним, что в мае научному сотруднику Института востоковедения Александру Князеву запретили въезд в Киргизию. Государственный комитет национальной безопасности республики объявил, что на это «имеются соответствующие причины». Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в 2007 и 2009 годах Князев подвергся нападениям со стороны неизвестных лиц в Бишкеке и получил телесные повреждения, ни один из инцидентов так и не был расследован.

Николай Восторгов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Александр Князев, Александр Князев, русофобия, фальсификация истории, национализм

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.