EN
 / Главная / Все новости / Берлин и Варшава согласились на безвизовый режим России с ЕС

Берлин и Варшава согласились на безвизовый режим России с ЕС


11.05.2013

Берлин и Варшава поддерживают скорейшую отмену визового режима между Россией и Европой. Об этом было заявлено на встрече главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова со своими коллегами из Польши и Германии Радославом Сикорским и Гидо Вестервелле, которая прошла в польской столице, сообщает РИА «Новости».

Глава МИД ФРГ отказался назвать конкретные даты ввода безвизового режима между Россией и странами Европейского союза, однако заявил, что «наша долгосрочная цель – отказ от визового режима».

– Вопрос сейчас в руках переговорщиков от Европейской комиссии, которые завершают согласование конкретных формулировок. Как только проект будет согласован, пройдут внутренние процедуры в России и ЕС, мы будем готовы его подписать, – пояснил Лавров.

Глава польского МИД напомнил, что ранее между Польшей и Россией действовал безвизовый режим. Варшава стремится к возвращению к безвизовому режиму с Россией после согласования всех технических вопросов, касающихся введения биометрических паспортов и реадмиссии. Радослав Сикорский напомнил о вступившем в силу в прошлом году Соглашении о местном приграничном передвижении, которое позволяет гражданам двух стран пересекать границу без виз. По словам министра, после введения такого режима летом 2012 года количество пересечений границ выросло на 100%. Польская сторона выдала жителям Калининградской области 53 тысячи разрешений на безвизовые поездки в Польшу. «Благодаря россиянам обороты магазинов выросли на 30%», – отметил Сикорский.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
ЕС, ЕС, Германия, Сергей Лавров, безвизовый режим

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.