RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фильм об императоре Александре II увидели в Вашингтоне

Фильм об императоре Александре II увидели в Вашингтоне


17.04.2013

В Вашингтоне, в Библиотеке конгресса США, показали документальный фильм «Царь и президент. Александр II и Авраам Линкольн», в основу которого легли материалы выставки, посвящённой царю-освободителю и президенту-эмансипатору. Она была подготовлена вашингтонским Фондом американо-российского культурного сотрудничества и с успехом демонстрировалась в обеих странах, сообщает ИТАР-ТАСС

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», и выставка, и фильм приурочены к 150-летию отмены крепостного права в России в 1861 году и освобождения рабов в Америке два года спустя.

Председатель совета директоров фонда, экс-конгрессмен Джеймс Саймингтон объявил, что осенью в Вашингтоне планируется торжественно отметить 150-летие захода двух российских эскадр в Нью-Йорк и Сан-Франциско. Появление российских кораблей в наиболее трудный для Линкольна период Гражданской войны в США подняло дух северян и помогло Америке избежать готовившейся тогда иностранной интервенции. Он подчеркнул, что Россия была в то время единственным союзником США, и своим предстоящим мероприятием американский фонд собирается выразить ей признательность за оказанную поддержку.

В Соединённых Штатах в 60-е годы XIX столетия авторитет России был необычайно высок. Доказательством может служить письмо, в котором рядовой американец по фамилии Форд поздравляет Александра II «по случаю счастливого спасения при взрыве в Зимнем дворце 16 марта 1880 года».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.