EN
 / Главная / Все новости / Фильм об императоре Александре II увидели в Вашингтоне

Фильм об императоре Александре II увидели в Вашингтоне


17.04.2013

В Вашингтоне, в Библиотеке конгресса США, показали документальный фильм «Царь и президент. Александр II и Авраам Линкольн», в основу которого легли материалы выставки, посвящённой царю-освободителю и президенту-эмансипатору. Она была подготовлена вашингтонским Фондом американо-российского культурного сотрудничества и с успехом демонстрировалась в обеих странах, сообщает ИТАР-ТАСС

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», и выставка, и фильм приурочены к 150-летию отмены крепостного права в России в 1861 году и освобождения рабов в Америке два года спустя.

Председатель совета директоров фонда, экс-конгрессмен Джеймс Саймингтон объявил, что осенью в Вашингтоне планируется торжественно отметить 150-летие захода двух российских эскадр в Нью-Йорк и Сан-Франциско. Появление российских кораблей в наиболее трудный для Линкольна период Гражданской войны в США подняло дух северян и помогло Америке избежать готовившейся тогда иностранной интервенции. Он подчеркнул, что Россия была в то время единственным союзником США, и своим предстоящим мероприятием американский фонд собирается выразить ей признательность за оказанную поддержку.

В Соединённых Штатах в 60-е годы XIX столетия авторитет России был необычайно высок. Доказательством может служить письмо, в котором рядовой американец по фамилии Форд поздравляет Александра II «по случаю счастливого спасения при взрыве в Зимнем дворце 16 марта 1880 года».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Недавно вышло исследование, посвящённую положению соотечественников в Киргизии. Его автор Лариса Хопёрская, профессор кафедры международных отношений Киргизско-Российского славянского университета, рассказала, какая именно поддержка требуется сегодня российским соотечественникам.
Пандемия коронавируса самым неожиданным образом повлияла на жизнь финна Ханну Лаурикайнена. Благодаря ей он сумел осуществить свою давнюю мечту – сменить работу в офисе на свободное плавание бизнес-предпринимателя. Причём для своего стартапа он выбрал очень неожиданный проект – открыл фирму по прокату старых «Жигулей».