EN
 / Главная / Все новости / Россия намерена поставить перед Советом Европы вопрос о недопустимости языковой дискриминации в Прибалтике

Россия намерена поставить перед Советом Европы вопрос о недопустимости языковой дискриминации в Прибалтике


12.04.2013

Глава делегации РФ в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков намерен поставить в Страсбурге вопрос о недопустимости языковой дискриминации в странах Балтии, сообщает РИА «Новости»

– Я как глава делегации хочу обратиться с запросом в ПАСЕ и комитет министров Совета Европы по вопросу о том, насколько действия языковой инспекции в Эстонии соответствуют европейской конвенции о нацменьшинствах и тем обязательствам, которые брала на себя Эстония при вступлении в СЕ, – заявил Пушков.

На территории Эстонии функционирует языковая инспекция, действия которой европейские организации, такие как Консультативный комитет рамочной конвенции СЕ по защите нацменьшинств, уже оценили как карательные, пояснил он. «Так, в 2011 году эта языковая инспекция проверила 1315 преподавателей русских школ и детсадов на уровень владения эстонским языком. 1143 преподавателям было вынесено представление о недостаточном владении эстонским языком, 334 – вынесено предупреждение о штрафе, 55 – назначен предупредительный штраф, 32 – денежный штраф», – сообщил глава комитета. Тогда же, напомнил Алексей Пушков, комитет ООН по расовой дискриминации принимал доклад по этому вопросу и указывал на то, что нужно поощрять изучение языка, а не наказывать.

«Эта инспекция выносит карательные меры – могут наказать тех русских учителей, которые недостаточно знают эстонский язык, могут вынести предупреждение. Недостаточное знание языка может быть причиной для увольнения», – отметил Пушков. В этой связи глава делегации РФ заявил, что потребует от Совета Европы дать свою оценку, «насколько действия этой комиссии соответствуют обязательствам Эстонии по поддержанию языка национальных меньшинств».

Алексей Пушков пообещал, что Россия будет настаивать на том, чтобы был подготовлен специальный доклад ПАСЕ о языковой дискриминации в странах Балтии.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.