EN
 / Главная / Все новости / Русскоязычный театр из Узбекистана заслужил премию имени Кирилла Лаврова

Русскоязычный театр из Узбекистана заслужил премию имени Кирилла Лаврова


15.04.2013

Молодёжный театр Узбекистана получил награду Международного фестиваля русскоязычных театров «Встречи в России». Премия имени народного артиста СССР Кирилла Лаврова, учреждённая пять лет назад, присуждена театру за художественные достижения и вклад в развитие фестиваля, сообщает ИТАР-ТАСС.

Артисты из Ташкента, постоянные участники «Встреч», проходивших в этом году под девизом «Пятнадцать лет вместе», показали в Санкт-Петербурге спектакль «Принцесса Турандот» по пьесе Карло Гоцци.

Фестиваль в Санкт-Петербурге постоянно расширяет число участников, поддерживая русскоязычные театры за рубежом. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в этом году в фестивале участвовали драматические коллективы из Армении, Белоруссии, Грузии, Израиля, Латвии, Молдавии, Таджикистана, Украины и Эстонии.

В рамках фестиваля состоялся круглый стол «Пространство без границ: Диалог культур как условие развития общества». Деятели культуры из стран-участниц обсудили вопросы расширения культурного пространства стран СНГ и Балтии, проблемы развития искусства в разных странах.

Участники высоко оценивали значение петербургского фестиваля, рождению которого в конце ХХ века способствовало стремление русскоязычных театров преодолеть изоляцию, в которой они оказались в бывших союзных республиках.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, фестиваль, театр, Встречи в России, российские соотечественники, премия

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.