RUS
EN
 / Главная / Все новости / Московский Кремль расскажет историю Ивана III – «собирателя земель русских»

Московский Кремль расскажет историю Ивана III – «собирателя земель русских»


19.03.2013

В Кремле открывается выставка «Великий князь и государь всея Руси Иван III», сообщает ИТАР-ТАСС. В подготовке экспозиции, которая продлилась около трёх лет, приняли участие специалисты Исторического музея, Эрмитажа, Кирилло-Белозерского музея-заповедника, Российской государственной библиотеки.

– Иван III был собирателем русских земель вокруг Москвы, при нём зародился тезис «Москва – Третий Рим», уже современники называли его «Великим». Задача выставки – представить ту героическую эпоху и привлечь внимание к личности незаурядного, но недооценённого государя, – рассказала гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Иван III отказался платить дань Золотой Орде и в 1480 году освободил Русское государство от длившегося 250 лет монголо-татарского ига. Он первым из московских князей стал именоваться «царём» и «самодержцем». В 1497 году Иван III  ввёл новый гербовый щит Московской Руси – двуглавого орла. Иван укрепил структуру центральной власти, требуя беспрекословного повиновения бояр. В 1497 году был выпущен свод законов – Судебник, составленный при его участии.

В Одностолпной палате Патриаршего дворца Московского Кремля представлены редкие по своей исторической и культурной ценности экспонаты: Корсунский крест, привезённый на Русь посольством Софьи Палеолог, шитая пелена с портретами великокняжеской семьи, великолепные иконы и уникальные архивные документы. Самый ранний экспонат – золотая монета с титулом Ивана III, где он впервые именуется Великим князем всея Руси, отчеканенная в самом начале правления русского монарха.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Московский Кремль, Московский Кремль, Москва, выставка, Иван III

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».