RUS
EN
 / Главная / Все новости / Московский Кремль расскажет историю Ивана III – «собирателя земель русских»

Московский Кремль расскажет историю Ивана III – «собирателя земель русских»


19.03.2013

В Кремле открывается выставка «Великий князь и государь всея Руси Иван III», сообщает ИТАР-ТАСС. В подготовке экспозиции, которая продлилась около трёх лет, приняли участие специалисты Исторического музея, Эрмитажа, Кирилло-Белозерского музея-заповедника, Российской государственной библиотеки.

– Иван III был собирателем русских земель вокруг Москвы, при нём зародился тезис «Москва – Третий Рим», уже современники называли его «Великим». Задача выставки – представить ту героическую эпоху и привлечь внимание к личности незаурядного, но недооценённого государя, – рассказала гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Иван III отказался платить дань Золотой Орде и в 1480 году освободил Русское государство от длившегося 250 лет монголо-татарского ига. Он первым из московских князей стал именоваться «царём» и «самодержцем». В 1497 году Иван III  ввёл новый гербовый щит Московской Руси – двуглавого орла. Иван укрепил структуру центральной власти, требуя беспрекословного повиновения бояр. В 1497 году был выпущен свод законов – Судебник, составленный при его участии.

В Одностолпной палате Патриаршего дворца Московского Кремля представлены редкие по своей исторической и культурной ценности экспонаты: Корсунский крест, привезённый на Русь посольством Софьи Палеолог, шитая пелена с портретами великокняжеской семьи, великолепные иконы и уникальные архивные документы. Самый ранний экспонат – золотая монета с титулом Ивана III, где он впервые именуется Великим князем всея Руси, отчеканенная в самом начале правления русского монарха.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Московский Кремль, Московский Кремль, Москва, выставка, Иван III

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.