EN
 / Главная / Все новости / Российским соотечественникам создадут все условия для возвращения на родину

Российским соотечественникам создадут все условия для возвращения на родину


15.02.2013

2013 год станет переломным годом для возвращения российских соотечественников на родину. Об этом заявил руководитель ФМС России Константин Ромодановский. По его мнению, в нынешнем году будут созданы все условия для переезда в Россию, передаёт портал «Русский век».

Реализация первого этапа Концепции государственной миграционной политики должна завершиться в 2015 году. За это время следует принять необходимые нормативные акты, разработать и апробировать соответствующие программы, создать центры содействия иммиграции и медицинского освидетельствования иммигрантов, а также инфраструктуру для адаптации и интеграции трудовых мигрантов.

Глава ФМС напомнил, что Концепция нацелена на привлечение в Россию на постоянное жительство отдельных категорий иностранных граждан, востребованных в России. Одновременно предполагается ужесточить наказание за незаконную миграцию. Кроме того, решено отказаться от практики въезда в Россию по внутренним паспортам стран СНГ и разрешить пересечение границы только по загранпаспортам.

Напомним, что, согласно указу Президента России, госпрограмма переселения соотечественников с 2013 года стала бессрочной. Теперь соотечественники могут выбирать территорию вселения, не ориентируясь на вакансии работодателей. При этом сохранена преемственность по мерам поддержки переселенцев при проезде и провозе багажа, а в территориях приоритетного расселения суммы подъёмных выплат увеличены со 120 до 240 тысяч рублей.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.