RUS
EN
 / Главная / Все новости / Героизация фашизма недопустима, считают участники конференции в Сталинграде

Героизация фашизма недопустима, считают участники конференции в Сталинграде


02.02.2013

Участники Международной научно-практической конференции «Сталинградская битва в судьбах народов» обратились к парламентам и народам стран СНГ с призывом не допускать реабилитации фашизма и осуждать все попытки его героизации, сообщает РИА «Новости».

Конференция работала в Волгограде в дни празднования 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В обсуждении роли этого сражения в мировой истории приняли участие представители России,  стран СНГ и дальнего зарубежья.

– Предлагаем призвать парламенты и народы государств-участников СНГ сделать всё необходимое для сохранения памяти о Сталинградской битве как величайшем военно-историческом событии XX века, пресекать всякие попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, решительно осуждать усиливающиеся попытки героизации фашизма и его пособников, – говорится в тексте итоговой резолюции конференции.

В документе также содержится предложение обратиться к международным парламентским организациям с призывом «активизировать парламентскую дипломатию для противодействия попыткам пересмотра итогов войны и реабилитации фашизма».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.