EN
 / Главная / Все новости / Героизация фашизма недопустима, считают участники конференции в Сталинграде

Героизация фашизма недопустима, считают участники конференции в Сталинграде


02.02.2013

Участники Международной научно-практической конференции «Сталинградская битва в судьбах народов» обратились к парламентам и народам стран СНГ с призывом не допускать реабилитации фашизма и осуждать все попытки его героизации, сообщает РИА «Новости».

Конференция работала в Волгограде в дни празднования 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В обсуждении роли этого сражения в мировой истории приняли участие представители России,  стран СНГ и дальнего зарубежья.

– Предлагаем призвать парламенты и народы государств-участников СНГ сделать всё необходимое для сохранения памяти о Сталинградской битве как величайшем военно-историческом событии XX века, пресекать всякие попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, решительно осуждать усиливающиеся попытки героизации фашизма и его пособников, – говорится в тексте итоговой резолюции конференции.

В документе также содержится предложение обратиться к международным парламентским организациям с призывом «активизировать парламентскую дипломатию для противодействия попыткам пересмотра итогов войны и реабилитации фашизма».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.