EN
 / Главная / Все новости / На острове Свободы вспоминают русскую певицу Марьяну

На острове Свободы вспоминают русскую певицу Марьяну


12.01.2013

Вечер памяти великой русской певицы Марьяны де Гонич состоялся в столице Кубы 11 января. В храме Казанской иконы Божией Матери Русской православной церкви, расположенном в историческом центре Гаваны, прошла панихида. На концерте студентов Национальной академии вокального пения, которая носит имя Марьяны де Гонич, присутствовали представители посольства РФ на Кубе, российские соотечественники, кубинские прихожане, сообщает РИА «Новости».

В Гаване запланировано несколько мероприятий, приуроченных к 20-й годовщиной смерти почитаемой кубинцами Марьяны де Гонич. В день её смерти, 14 января, состоится шествие к могиле знаменитой петербурженки на центральном кладбище Христофора Колумба. Кроме того, в мемориальном комплексе национального героя Кубы Хосе Марти пройдёт конференция «Петь – значит много думать». На следующий день в одном из концертных залов Гаваны выступят ученики и выпускники Национальной академии вокального пения, а с 1 по 4 февраля здесь пройдёт XVII Национальный конкурс пения имени Марьяны де Гонич.

Марианна Юстицкая, известная на Кубе под артистическим псевдонимом Марьяна де Гонич (1900 – 1993), – оперная певица и, по некоторым сведениям, разведчица «Ася», прибыла в Гавану в 1940 году, чтобы давать уроки вокала. Спустя пять лет она создала собственную академию, и её первой ученицей стала известная кубинская сопрано Эстер Вальдес.

Для Гонич, которая выступала во всех лучших театрах Европы и США, пела с великим Фёдором Шаляпиным в опере «Фауст», Куба стала второй родиной. У неё на острове Свободы было множество учеников, которые обязаны ей своим творческим становлением.

Елена Волклова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, Гавана, музыка, Марьяна де Гонич

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.