EN
 / Главная / Все новости / Мариинский театр отправился на гастроли по Испании

Мариинский театр отправился на гастроли по Испании


10.01.2013

Сегодня, 10 января, начинается турне оперной труппы и оркестра Мариинского театра по городам Испании. Важнейшими событиями испанских гастролей станут концертное исполнение оперы «Иоланта» в Театре Лисеу (Барселона) с Анной Нетребко в главной партии и мировая премьера Второго концерта для кларнета с оркестром Нино Диаза, рассказали в пресс-службе Мариинки.

10 и 13 января коллектив Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева подарит испанской публике встречу с последней, редко исполняемой на зарубежных музыкальных сценах оперой Петра Чайковского «Иоланта». Два концерта будут даны в барселонском Большом театре Лисеу. Партию Иоланты исполнит Анна Нетребко, и это выступление станет дебютом певицы на знаменитой сцене, где пели Монтсеррат Кабалье, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас и Фёдор Шаляпин. В других партиях оперы заняты как ведущие, получившие международное признание, так и молодые солисты Мариинского театра: Сергей Скороходов, Александр Гергалов, Сергей Алексашкин, Эдем Умеров, Андрей Зорин, Юрий Воробьёв, Элеонора Виндау, Анна Кикнадзе и Наталья Евстафьева.

В рамках Фестиваля Чайковского в Барселоне Мариинский коллектив также представит программу из инструментальных сочинений русского композитора. 11 января в концертном зале «Аудиториум» (L'Auditori) симфонический оркестр Мариинского театра под руководством маэстро Гергиева исполнит Пятую симфонию и Первый фортепианный концерт Петра Чайковского. В партии солирующего фортепиано в концерте предстанет выдающийся кубинский пианист Хорхе Луис Пратс, лауреат престижного Международного конкурса имени Маргариты Лонг и Жака Тибо, получивший образование в Московской консерватории по классу Рудольфа Керера.

12 января оркестр Мариинского театра выступит в концертном зале города Жирона (Auditori di Gerona Sala Monsalvatge), где прозвучат увертюра «Оберон» Карла Марии фон Вебера, Второй фортепианный концерт Иоганнеса Брамса и Симфония № 6 Петра Чайковского.

14 января Мариинский оркестр под управлением Валерия Гергиева выступит в филармоническом зале испанской столицы. Афиша концерта в Мадриде включает Вступление к I акту оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин», Второй концерт для фортепиано Сергея Рахманинова и Пятую симфонию Петра Чайковского. Сольную партию рахманиновского концерта в этот раз исполнит пианист Денис Мацуев.

15 января в Концертном зале города Аликанте Auditorio de la Diputación симфонический оркестр Мариинского театра представит Вступление к I акту «Лоэнгрина», Третий фортепианный концерт Сергея Рахманинова и «Фантастическую симфонию» Гектора Берлиоза.

В Главном театре города Витория (Teatro Principal Antzokia) 16 января прозвучат Вторая симфония Иоганнеса Брамса и Пятый концерт для фортепиано Людвига ван Бетховена, в котором будет солировать Энрике Багариа, испанский пианист родом из Барселоны.

17 января в Концертном зале Дворца съездов города Овьедо коллектив Мариинского театра исполнит симфонию № 40 Вольфганга Амадея Моцарта, «Вариации на тему рококо» Петра Чайковского и Десятую симфонию Дмитрия Шостаковича.

19 января Мариинский оркестр с маэстро Валерием Гергиевым выступит в концертном зале Auditorio de Tenerife в рамках XXIX Фестиваля музыки на Канарах в Санта-Крус-де-Тенерифе. 20 января та же программа прозвучит в Концертном зале Лас-Пальмас-де-Гран-Канария.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Мариинский театр, Мариинский театр, музыка, гастроли, Анна Нетребко, Валерий Гергиев

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.