EN
 / Главная / Все новости / Мариинский театр отправился на гастроли по Испании

Мариинский театр отправился на гастроли по Испании


10.01.2013

Сегодня, 10 января, начинается турне оперной труппы и оркестра Мариинского театра по городам Испании. Важнейшими событиями испанских гастролей станут концертное исполнение оперы «Иоланта» в Театре Лисеу (Барселона) с Анной Нетребко в главной партии и мировая премьера Второго концерта для кларнета с оркестром Нино Диаза, рассказали в пресс-службе Мариинки.

10 и 13 января коллектив Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева подарит испанской публике встречу с последней, редко исполняемой на зарубежных музыкальных сценах оперой Петра Чайковского «Иоланта». Два концерта будут даны в барселонском Большом театре Лисеу. Партию Иоланты исполнит Анна Нетребко, и это выступление станет дебютом певицы на знаменитой сцене, где пели Монтсеррат Кабалье, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас и Фёдор Шаляпин. В других партиях оперы заняты как ведущие, получившие международное признание, так и молодые солисты Мариинского театра: Сергей Скороходов, Александр Гергалов, Сергей Алексашкин, Эдем Умеров, Андрей Зорин, Юрий Воробьёв, Элеонора Виндау, Анна Кикнадзе и Наталья Евстафьева.

В рамках Фестиваля Чайковского в Барселоне Мариинский коллектив также представит программу из инструментальных сочинений русского композитора. 11 января в концертном зале «Аудиториум» (L'Auditori) симфонический оркестр Мариинского театра под руководством маэстро Гергиева исполнит Пятую симфонию и Первый фортепианный концерт Петра Чайковского. В партии солирующего фортепиано в концерте предстанет выдающийся кубинский пианист Хорхе Луис Пратс, лауреат престижного Международного конкурса имени Маргариты Лонг и Жака Тибо, получивший образование в Московской консерватории по классу Рудольфа Керера.

12 января оркестр Мариинского театра выступит в концертном зале города Жирона (Auditori di Gerona Sala Monsalvatge), где прозвучат увертюра «Оберон» Карла Марии фон Вебера, Второй фортепианный концерт Иоганнеса Брамса и Симфония № 6 Петра Чайковского.

14 января Мариинский оркестр под управлением Валерия Гергиева выступит в филармоническом зале испанской столицы. Афиша концерта в Мадриде включает Вступление к I акту оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин», Второй концерт для фортепиано Сергея Рахманинова и Пятую симфонию Петра Чайковского. Сольную партию рахманиновского концерта в этот раз исполнит пианист Денис Мацуев.

15 января в Концертном зале города Аликанте Auditorio de la Diputación симфонический оркестр Мариинского театра представит Вступление к I акту «Лоэнгрина», Третий фортепианный концерт Сергея Рахманинова и «Фантастическую симфонию» Гектора Берлиоза.

В Главном театре города Витория (Teatro Principal Antzokia) 16 января прозвучат Вторая симфония Иоганнеса Брамса и Пятый концерт для фортепиано Людвига ван Бетховена, в котором будет солировать Энрике Багариа, испанский пианист родом из Барселоны.

17 января в Концертном зале Дворца съездов города Овьедо коллектив Мариинского театра исполнит симфонию № 40 Вольфганга Амадея Моцарта, «Вариации на тему рококо» Петра Чайковского и Десятую симфонию Дмитрия Шостаковича.

19 января Мариинский оркестр с маэстро Валерием Гергиевым выступит в концертном зале Auditorio de Tenerife в рамках XXIX Фестиваля музыки на Канарах в Санта-Крус-де-Тенерифе. 20 января та же программа прозвучит в Концертном зале Лас-Пальмас-де-Гран-Канария.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Мариинский театр, Мариинский театр, музыка, гастроли, Анна Нетребко, Валерий Гергиев

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.