EN

Российские соотечественники отмечают 70-летие прорыва блокады Ленинграда


12.01.2013

Ровно 70 лет назад, 12 января 1943 года, с целью прорыва блокады Ленинграда началась операция «Искра». 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Шлиссельбурга и, таким образом, прорвали державшуюся 900 дней блокаду Ленинграда.

Специально к этой дате решили приурочить автопробег, стартующий сегодня в Северной столице. Организаторами автопробега выступили Клуб автомототуристов Ленинграда и путешественники Санкт-Петербурга при поддержке Национальной академии туризма. Все желающие смогут в рамках автопробега познакомиться с памятниками «Цветок жизни», «Румболовская гора», «Катюша», «Стальной путь» и «Переправа». Также участники посетят музей «Дорога жизни» и возложат цветы к памятнику «Разорванное кольцо», сообщает портал «Санкт-Петербург.ru»

В Белгороде к годовщине снятия блокады Ленинграда приурочили выставку уникальных исторических документов. В отделе читальных залов Белгородской государственной универсальной научной библиотеки посетители смогут увидеть архивные материалы, сводки Генштаба, донесения с фронтов, сообщения Совинформбюро. Помимо официальных документов, в экспозицию вошли дневники и мемуары ленинградцев-блокадников. Также на выставке представят современные исследования журналистов-историков, фотографии и репродукции, передаёт портал Mediatron.ru.

Не оставили без внимания эту памятную дату и соотечественники в Эстонии. Таллинское общество ветеранов Второй мировой войны Антигитлеровской коалиции и дирекция Центра русской культуры решили посвятить знаменательной дате вечер. На мероприятие пригласили представителей ветеранских организаций, защитников города на Неве, членов таллинского общества жителей блокадного Ленинграда, учащихся таллинских школ. В вечере примут участие солисты Русского филармонического общества, передаёт портал «Балтия».

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
блокада Ленинграда, блокада Ленинграда, Санкт-Петербург, Белгород, Таллин, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.