RUS
EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин: Российские соотечественники должны получать гражданство по ускоренной схеме

Владимир Путин: Российские соотечественники должны получать гражданство по ускоренной схеме


12.12.2012

Президент РФ Владимир Путин поручил разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства российским соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, готовым переехать в Россию. Об этом глава государства заявил сегодня, 12 декабря, во время оглашения ежегодного послания Федеральному Собранию.

По словам Путина, Россия нуждается в притоке новых сил, в умных, образованных, трудолюбивых людях, «которые хотят не просто приехать сюда, подзаработать и уехать. А хотят приехать, обосноваться в России и считают Россию своей родиной».

«Однако действующие правила не способствуют этому процессу. Скорее, наоборот, процесс получения гражданства нашими соотечественниками для тех, кто культурно и духовно близок к России, затруднён и до безобразия забюрократизирован, – считает Владимир Путин. – А вот завозить неквалифицированную силу, в том числе и нелегально, достаточно просто».

Президент поручил разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам, тем, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе. Тем, кто хочет переехать на постоянное место жительства в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства, сообщает ИА «БалтИнфо»

«Это наша давняя мечта», – сказал глава МИД РФ Сергей Лавров. «Президент это предложение внёс ещё 9 июля на совещании послов в МИДе. Я надеюсь, что те бюрократические структуры, которые на нашу инициативу воплотить это предложение в жизнь отреагировали, скажем, без энтузиазма, второй сигнал получат точно», – сказал глава внешнеполитического ведомства.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.