EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин: Российские соотечественники должны получать гражданство по ускоренной схеме

Владимир Путин: Российские соотечественники должны получать гражданство по ускоренной схеме


12.12.2012

Президент РФ Владимир Путин поручил разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства российским соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, готовым переехать в Россию. Об этом глава государства заявил сегодня, 12 декабря, во время оглашения ежегодного послания Федеральному Собранию.

По словам Путина, Россия нуждается в притоке новых сил, в умных, образованных, трудолюбивых людях, «которые хотят не просто приехать сюда, подзаработать и уехать. А хотят приехать, обосноваться в России и считают Россию своей родиной».

«Однако действующие правила не способствуют этому процессу. Скорее, наоборот, процесс получения гражданства нашими соотечественниками для тех, кто культурно и духовно близок к России, затруднён и до безобразия забюрократизирован, – считает Владимир Путин. – А вот завозить неквалифицированную силу, в том числе и нелегально, достаточно просто».

Президент поручил разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам, тем, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе. Тем, кто хочет переехать на постоянное место жительства в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства, сообщает ИА «БалтИнфо»

«Это наша давняя мечта», – сказал глава МИД РФ Сергей Лавров. «Президент это предложение внёс ещё 9 июля на совещании послов в МИДе. Я надеюсь, что те бюрократические структуры, которые на нашу инициативу воплотить это предложение в жизнь отреагировали, скажем, без энтузиазма, второй сигнал получат точно», – сказал глава внешнеполитического ведомства.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.