RUS
EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин: Российские соотечественники должны получать гражданство по ускоренной схеме

Владимир Путин: Российские соотечественники должны получать гражданство по ускоренной схеме


12.12.2012

Президент РФ Владимир Путин поручил разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства российским соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, готовым переехать в Россию. Об этом глава государства заявил сегодня, 12 декабря, во время оглашения ежегодного послания Федеральному Собранию.

По словам Путина, Россия нуждается в притоке новых сил, в умных, образованных, трудолюбивых людях, «которые хотят не просто приехать сюда, подзаработать и уехать. А хотят приехать, обосноваться в России и считают Россию своей родиной».

«Однако действующие правила не способствуют этому процессу. Скорее, наоборот, процесс получения гражданства нашими соотечественниками для тех, кто культурно и духовно близок к России, затруднён и до безобразия забюрократизирован, – считает Владимир Путин. – А вот завозить неквалифицированную силу, в том числе и нелегально, достаточно просто».

Президент поручил разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам, тем, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе. Тем, кто хочет переехать на постоянное место жительства в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства, сообщает ИА «БалтИнфо»

«Это наша давняя мечта», – сказал глава МИД РФ Сергей Лавров. «Президент это предложение внёс ещё 9 июля на совещании послов в МИДе. Я надеюсь, что те бюрократические структуры, которые на нашу инициативу воплотить это предложение в жизнь отреагировали, скажем, без энтузиазма, второй сигнал получат точно», – сказал глава внешнеполитического ведомства.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.