EN
 / Главная / Все новости / Памятник цесаревичу Николаю Александровичу открыли на Лазурном Берегу

Памятник цесаревичу Николаю Александровичу открыли на Лазурном Берегу


20.12.2012

В Ницце вчера, 19 декабря, прошла торжественная церемония открытия бюста цесаревича Николая Александровича, сына российского императора Александра II. Он установлен рядом с собором святителя Николая Чудотворца, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Этот бюст будет напоминать о неразрывной связи России и Ниццы, о тесной российско-французской дружбе», – отметил первый вице-мэр Ниццы Бенуа Кандель. Заместитель градоначальника также напомнил, что Ницца – «самый "русский" город во Франции, который для многих русских людей стал "малой родиной" – наряду с великой родиной Россией».

Чин освящения памятника совершил митрополит Рязанский и Михайловский Павел.

История Свято-Николаевского собора в Ницце, который в эти дни отмечает своё столетие, тесно связана с жизнью и судьбой цесаревича. Современное здание храма возведено на территории бывшей виллы Бермон, где в 1865 году он скончался после тяжёлой болезни.

Николай Александрович был человеком не только больших знаний и способностей, но и редкого благородства. Бывший наследник престола был обручён с датской принцессой Дагмар. Зная о своей близкой кончине, он попросил брата Александра позаботиться о ней и уже на смертном одре соединил их руки. Мария София Фредерика Дагмара (в крещении – Мария Фёдоровна) вошла в историю как одна из самых любимых в народе государынь.

В Ницце всегда чтили память цесаревича. Спустя три года после его кончины на вилле Бермон появилась мемориальная часовня, а прилегающая улица вскоре была переименована в бульвар Царевича (boulevard Tzarewitch). А в 1896 году вдовствующая императрица Мария Фёдоровна и государь Николай II по просьбе местной православной общины приняли под своё покровительство строительство нового собора на территории бывшей виллы, которое было завершено в 1912 году.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Свято-Николаевский собор в Ницце, Свято-Николаевский собор в Ницце, Русская православная церковь, памятник, Романовы

Новые публикации

26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.