EN

Ёлочные игрушки и старые открытки расскажут шведам о русских новогодних традициях


01.12.2012

Сегодня, 1 декабря, в Этнографическом музее Стокгольма открылась выставка «Русские традиции Рождества и Нового года». Экспозиция, организатором которой с российской стороны выступил музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское», будет работать до 3 февраля 2013 года, передаёт ИТАР-ТАСС.

Посетителей ждёт встреча с литографиями и иллюстрациями на рождественскую и новогоднюю темы молодых художников Ларисы Антоновой, Александры Пономарёвой, Аси Шеваровой, Юлии Леоничевой, Татьяны Карп, Александры Павловой, а также замечательного мастера советской эпохи Юрия Васнецова. Кроме этого, шведам покажут коллекцию ёлочных игрушек.

«Подобная выставка приехала к нам впервые. Да и такого интересного сотрудничества раньше у нас не было», – рассказала координатор выставки со шведской стороны Улла Эдберг. «Нам хотелось поговорить о красоте обрядов, о сходстве и различиях традиций. Надеюсь, эта выставка поможет прийти к лучшему пониманию между нашими народами. Мы постарались представить разные жанры: размышления современных художников о Рождестве, старые открытки, новогодние игрушки», – добавил директор музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич.

Как отметили организаторы, важной частью выставки станут мастер-классы для детей, на которых юное поколение познакомится с изготовлением цветных поясов из шерсти, традиционных несшивных куколок и лубка, валянием, росписью пряников-козулей и росписью по дереву.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Стокгольм, Стокгольм, выставка, Новый год, Рождество, Михайловское

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.