EN
 / Главная / Все новости / Европарламенту рассказали о дискриминации русскоязычного населения в Латвии

Европарламенту рассказали о дискриминации русскоязычного населения в Латвии


24.11.2012

В Страсбурге состоялись слушания по проблемам массового безгражданства в Латвии, организованные Интергруппой Европарламента по традиционным этническим сообществам и языкам Евросоюза, передаёт ИА Regnum.

Вопрос рассматривался по инициативе евродепутата Татьяны Жданок (ЗаПЧЕЛ). Она описала ситуацию в Латвии после отказа Центральной избирательной комиссии проводить второй этап сбора подписей за предоставление гражданства всем негражданам и проведение референдума по гражданству.

Представители движения «За равные права» Александр Филей и Юрий Петропавловский, участвовавшие в слушаниях, заявили, что считают бесперспективной политику латвийских властей, нацеленную на разделение русской языковой общины Латвии на граждан и неграждан.  Они подчеркнули, что именно массовое безгражданство является основой политики дискриминации русского языка, русских школ и русской культуры и отстранения русскоязычных от участия в управлении страной.

Активисты движения «За равные права» также обратили внимание представителей Совета Европы на тот факт, что многолетние рекомендации международных организаций о необходимости ликвидации массового безгражданства в Латвии полностью игнорируются правящими партиями республики.

В Латвии проживает около двух миллионов человек, из них около 44% – русскоязычные. Около 16% населения являются негражданами – это люди, чьи родственники приехали в Латвию во времена СССР. Существует около 80 отличий в правах граждан и неграждан. В частности, неграждане не имеют права участвовать в выборах и референдумах.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, Страсбург, Европарламент, неграждане, Латвия, Татьяна Жданок

Новые публикации

Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?
Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына отмечает юбилей. Музей, культурный и научный центр изучения русской эмиграции в одном флаконе – эта уникальная площадка была создана в Москве 25 лет назад. На торжества приехали соотечественники из 43 стран.