RUS
EN
 / Главная / Все новости / В парламенте Молдавии считают, что русофобия в республике набирает обороты

В парламенте Молдавии считают, что русофобия в республике набирает обороты


17.11.2012

В Молдавии уволили преподавателя профессионально-технического училища №5 города Бельцы, который называл русскоязычных жителей  республики оккупантами и советовал им убираться из страны, передаёт ИТАР-ТАСС.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», скандал разразился после того, как видео, снятое на мобильный телефон одним из учеников профтехучилища города Бельцы, попало в Интернет.

Случай, произошедший в Бельцах, обратил на себя внимание депутатов парламента Молдавии. Представители фракции коммунистов потребовали, чтобы министр просвещения республики Майя Санду публично принесла извинения учащимся.

– Горе-преподаватель, оскорбивший русский народ, – продукт того, что происходит сегодня в Молдавии. Мы призвали руководство страны, в частности премьера Влада Филата, принять энергичные меры, чтобы подобное никогда не повторилось. Потому что только в этом случае Молдавское государство может иметь перспективу, – заявил лидер партии «Возрождение», депутат Вадим Мишин.

На инцидент отреагировал и специальный представитель президента по Приднестровью, вице-премьер Дмитрий Рогозин, который находится с визитом в Молдавии. «Я неслучайно пригласил в нашу делегацию специального представителя Президента РФ по связям с соотечественниками Александра Бабакова, который является уроженцем Кишинёва. По его линии будут предприняты необходимые шаги, чтобы прояснить данную ситуацию и собрать всю необходимую информацию», –  сказал Рогозин.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, Бельцы, русофобия, образование, Дмитрий Рогозин

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».