EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Санкт-Петербурге обсудят проект «Русской школы за рубежом»

Соотечественники в Санкт-Петербурге обсудят проект «Русской школы за рубежом»


25.10.2012

Участники Всемирного конгресса соотечественников, который начнёт свою работу в Санкт-Петербурге завтра, обсудят две государственные концепции: «Русская школа за рубежом» и «Поддержка русского языка за рубежом». Об этом заявил глава Россотрудничества Константин Косачёв, передаёт «Голос России».

– На конгрессе в части, касающейся Россотрудничества, будет обсуждаться перспектива принятия двух крупных государственных документов, – отметил Косачёв.
Он подчеркнул, что концепции не будут приняты на Конгрессе, однако «соотечественники крайне заинтересованы в том, чтобы эти документы были приняты как можно быстрее».

По мнению главы Россотрудничества, обе концепции будут существенным шагом вперёд к тому, чтобы «на деле обеспечивать реальную поддержку соотечественников в их языковых и образовательных потребностях».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», глава федерального агентства Россотрудничество Константин Косачёв неоднократно обращал внимание руководства России на необходимость реализации концепции «Русской школы за рубежом». По словам Косачёва, в первую очередь она будет направлена на поддержание типовых моделей российских образовательных учреждений за рубежом.

– Концепция определяет приоритетные цели и задачи государственной политики Российской Федерации в отношении общеобразовательных учреждений с преподаванием на русском языке в зарубежных странах, а также название, основные критерии организации, типы таких учреждений и виды их государственной поддержки, – заявил Косачёв.

Позже председатель правления некоммерческой организации «Объединение российских граждан в Эстонии» Владимир Лебедев предложил провести тестирование концепции в Эстонии. По словам Лебедева, после завершения согласований программы в российских министерствах и утверждения главой государства российские граждане, проживающие в Эстонии, будут вправе потребовать от России открыть здесь школу с российским образованием.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, Санкт-Петербург, конгресс, Константин Косачёв

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.