EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин упростил для граждан бывшего СССР возможность получения гражданства России

Владимир Путин упростил для граждан бывшего СССР возможность получения гражданства России


13.11.2012

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», сообщает сайт Кремля. Он устанавливает, в частности, упрощённый порядок восстановления гражданства России, а также легализацию российских паспортов, сведений о выдачи которых нет в базе данных Федеральной миграционной службы.

Документ предусматривает «урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, длительное время проживающих на территории Российской Федерации». К числу таких лиц, в частности, относятся граждане бывшего СССР, не приобретшие гражданства РФ в установленном порядке, а также «граждане бывшего СССР, получившие паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом не было определено наличие гражданства Российской Федерации, и имеющие гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве».

Согласно внесённым правкам, эти лица «могут урегулировать свой правовой статус на основании волеизъявления о приобретении гражданства Российской Федерации или выдачи им вида на жительство».

Закон оговаривает, что тем людям, кто участвовал в международных или межнациональных вооружённых конфликтах, экстремистских действиях, а также в качестве административного наказания выдворялся за пределы страны, может быть отказано в предоставлении гражданства России.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Владимир Путин, Владимир Путин, российские соотечественники, российское гражданство, закон

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.