EN

Россияне отдыхают больше всех в мире


14.05.2013

Россия в этом году стала самой отдыхающей страной в мире, а в следующем только упрочит лидерство. В нынешнем году россиянам в среднем выпало 118 выходных дней. Это ежегодный отпуск плюс субботы и воскресенья, а также всенародно отмечаемые праздники, являющиеся выходными днями. При всём оптимизме выходных дней некоторые виды бизнеса несут из-за этого большие убытки.

Ситуация осложняется тем, что праздники часто объединяют, и, как, например, в эти майские, человеку проще взять 3 дня между ними и отдыхать почти две недели. А отпуск остаётся практически не тронутым. Не секрет, что многие руководители запрещают дробить двухнедельные отпуска, а иногда заставляют сотрудников отдыхать в чётко определённые дни.

В сумме такого числа выходных нет ни в одной стране, рассказал BusinessFM сооснователь Look At Media Алексей Аметов.

– Есть страны, где, например, отпуск чуть больше, чем у нас. К примеру, Аргентина. Есть страны, где много праздников, так же как и в России. Например, в Китае очень любят праздники. Но там отпуск короче. То есть там за каждый год стажа один день отпуска накапливается, и 20-дневный отпуск получают люди, у которых, по сути дела, стаж уже 20 лет составляет.

Первый заместитель председателя совета директоров «Альфа-банка» Олег Сысуев предлагает задуматься: количество выходных больше, чем цена на нефть, выраженная в долларах.  А генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин говорит о вполне осязаемых убытках. Корове трудно объяснить, чем День солидарности трудящихся отличается от вторника. Дояркам же за это отличие нужно доплачивать. По словам Грудинина, работа в праздники увеличивает расходы на оплату труда примерно на треть.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Алексей Аметов, Алексей Аметов, отпуск, выходные дни, рабочее время

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.