EN
 / Главная / Все новости / Мэр Риги Нил Ушаков не собирается извиняться за свой «русский школьный»

Мэр Риги Нил Ушаков не собирается извиняться за свой «русский школьный»


08.09.2012

Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что не собирается оправдываться за то, что в День знаний обратился на русском языке к ученикам одной из рижских школ и их родителям, передаёт ИА Regnum. Об этом градоначальник сообщил в пятницу, 7 сентября, в социальной сети Facebook.

«Я и в будущем не буду стесняться говорить по-русски с русскоязычными детьми. Если кто-то считает это нарушением, он может смело обращаться в любую структуру или орган, который ему нравится», – сказал Ушаков.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», депутаты партии «Единство» в Рижской думе обратились в Центр госязыка с жалобой на то, что 3 сентября, выступая в одной из рижских школ, русскоговорящий глава города обратился к русскоговорящим детям на родном языке и тем самым подал «плохой пример подрастающему поколению».

Напомним, что в Латвии проживает около двух миллионов человек, из них около 44% – русскоязычные. В Риге их около 54%. Тем не менее, согласно статье 11 латвийского закона о госязыке, мероприятия в государственных, муниципальных, судебных учреждениях, на государственных и муниципальных предприятиях должны проводиться на государственном языке, а для выступлений на иностранном языке должен обеспечиваться перевод.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Нил Ушаков, Нил Ушаков, российские соотечественники, русские школы, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…