EN
 / Главная / Все новости / Россия и Китай будут сотрудничать в книжном бизнесе

Россия и Китай будут сотрудничать в книжном бизнесе


31.08.2012

В рамках проходящей в Пекине XIX Международной книжной ярмарки Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ) и Издательская ассоциация Китая подписали протокол о сотрудничестве, сообщает РИА «Новости».

В соответствии с документом, книгоиздательские ассоциации двух стран намерены наладить и развивать сотрудничество в организации межиздательских связей, проводить семинары по авторскому праву и   маркетингу. Ассоциации также намерены оказывать друг другу поддержку в «организации периодического (паритетного) участия сторон в Московской международной книжной ярмарке и Пекинской международной книжной ярмарке».

– Американских книг на порядки больше переводится в Китае и наоборот. Китай – третья страна в мире по выпуску книг после США и Англии – 150 тысяч наименований в год, из них лишь 20 – перевод с русского языка, – сказал президент АСКИ Константин Чеченев.

Он отметил, что остро стоит вопрос издания новых русско-китайских и китайско-русских словарей. «То, что мы сейчас продаём – это словари 20-30-летней давности», – отметил Чеченев.

Китайцев, по словам руководителей АСКИ, интересует российская история советского периода, в частности НЭП, Вторая мировая война, биографии великих людей – «от Ленина до Горбачёва». Большим спросом в КНР пользуются российские просветительские книги по культуре и искусству, русская классика.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», XIX Международная книжная ярмарка открылась в Пекине 29 августа.

Елена Лазарева, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Пекин, Пекин, книжная ярмарка, перевод, русский язык, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.