EN

Российские моряки попали в лапы африканских пиратов, но остались целы и невредимы


29.08.2012

Российские моряки не пострадали в результате нападения пиратов на  судно Energy Centurion в Гвинейском заливе недалеко от побережья государства Того. Экипаж танкера, приписанного к одному из портов британского острова Мэн, состоит из граждан России, передаёт ИТАР-ТАСС.

Местная полиция пыталась отбить судно, но безуспешно. Нынешнее местонахождение танкера и судьба людей пока неизвестны, однако эксперты характеризуют гвинейских пиратов как «нелюдей». Тем не менее представитель компании – владельца судна считает, что экипажу судна ничего не угрожает. «Это не пираты, требующие выкупа, а грабители, которым нужно содержимое трюмов, поэтому мы надеемся, что судно будет быстро освобождено, как только из него откачают дизельное топливо», – отметил он. В Международном морском бюро также заверяют, что захватчики не причинили вреда экипажу танкера.

Пираты захватили корабль в 30 км от столицы Того – города Ломе. Примечательно, что в эти дни в Ломе проходит американо-тоголезская конференция, посвящённая борьбе с пиратством, сообщает «РосБизнесКонсалтинг».

В последнее время масштабы пиратства в Западной Африке стремительно растут. Только с начала 2012 года пиратами в регионе были захвачены шесть судов. Отметим, что ещё два месяца назад главнокомандующий Военно-морским флотом России вице-адмирал Виктор Чирков заявил, что Гвинейский залив постепенно становится вторым Сомали. «Пиратская активность фиксируется нашими и международными службами уже не только в Аденском, но и в Гвинейском заливе. Надо сказать, что данный район постепенно становится вторым после Сомали местом базирования морских пиратов», – отметил главнокомандующий ВМФ.

Елена Лазарева, ИА «Ромедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские моряки, российские моряки, пираты, Того

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».