EN
 / Главная / Все новости / Русскую общину Латвии возмутило очередное шествие нацистов по улицам Риги

Русскую общину Латвии возмутило очередное шествие нацистов по улицам Риги


02.07.2012

В Риге 1 июля прошло шествие латвийских неонацистов, отметивших таким образом очередную годовщину «вхождения войск нацистской Германии в Ригу в 1941 году». Сходка завершилась у памятника Свободы, к которому националисты возложили цветы, сообщает «NewsBalt».

– По воспоминаниям очевидцев, члены латышских легионов войск СС в годы Великой Отечественной войны также практиковали возложение цветов к памятнику Свободы после проведения карательных операций. Так они отмечали свой вклад в очищение Латвии от расово чуждых элементов, – отметил сопредседатель Объединённого конгресса русских общин Латвии Александр Гапоненко.

Организаторами выступили националисты Улдис Фрейманис и Игорь Шишкин, которые известны своим публичными высказываниями «о необходимости очистить Латвию от евреев и цыган». По мнению Гапоненко, «их деятельность важна для правящего режима, поскольку позволяет держать в страхе «инородцев» напоминаниями о жестоких расправах, которым они подвергались в годы войны».

Напомним, что в 1941–1945 годах нацистами в Латвии было уничтожено около 100 тысяч мирных граждан республики, в том числе вся еврейская и цыганская общины, а также около 250 тысяч военнопленных и мирных граждан, привезённых из других оккупированных мест Европы.

Характерно, что празднование годовщины немецкой оккупации Риги состоялось сразу же после визита в Ригу госсекретаря США Хиллари Клинтон. Представитель официальных властей США не выступила с осуждением неонацистской выходки.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
неонацизм, неонацизм, российские соотечественники, Объединённый конгресс русских общин Латвии, Александр Гапоненко, Рига

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.