EN
 / Главная / Все новости / В Киргизии оштрафовали русского журналиста, обвинившего власти республики в русофобии

В Киргизии оштрафовали русского журналиста, обвинившего власти республики в русофобии


04.07.2012

Суд Киргизии признал русского блогера Владимира Фарафонова виновным в разжигании межнациональной розни, передаёт сайт «Русский век».  Приговор независимому журналисту судья вынес в его отсутствие – на очередное заседание блогер не явился.

Журналист боится за свою личную безопасность. «Его телефон постоянно отключён из-за поступающих угроз, но сам он находится в Киргизии и скрываться от правосудия не намерен», – пояснила правозащитница Токтайым Уметалиева.

В своём послании Владимир Фарафонов написал: «Получается, что русскоязычные сайты не имеют права голоса даже в пределах российского информационного пространства. А киргизские газеты, печатающие откровенно провокационные статьи, – неприкосновенны. Защита свободы слова выродилась у нас в этносвободу исключительно своего слова вплоть до цензуры и запрета слов оппонентов, под прикрытием обвинений в “экстремизме”».

Однако суд счёл доводы блогера недостаточными и признал, что своими публикациями журналист дискредитировал киргизов как нацию, вызывал неприязнь между киргизским и русским, узбекским, казахским населением, унижал достоинство киргизской нации перед мировым сообществом. Согласно решению суда, Фарафонов должен будет выплатить государству 50 тысяч сомов (напомним, обвинение требовало для подсудимого 8 лет лишения свободы).

Как сообщала ранее информационная служба фонда «Русский мир», поводом для возбуждения киргизской Генпрокуратурой уголовного дела в отношении журналиста послужили публикации на сайте «Русское единство» – ресурсе для представителей русских общин из стран ближнего и дальнего зарубежья. В них Владимир Фарафонов описывал сложности, с которыми сталкиваются русскоязычные граждане Киргизии. По его мнению, права таких граждан ущемляются в угоду этническим киргизам.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Владимир Фарафонов, Владимир Фарафонов, российские соотечественники, СМИ, Бишкек

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.