EN
 / Главная / Все новости / Русские школы Эстонии защищают свои права на улице

Русские школы Эстонии защищают свои права на улице


31.05.2012

В Таллине и Нарве прошли митинги в защиту обучения на русском языке. Организаторами мероприятия выступили общественная организация «Русская школа Эстонии» и попечительские советы таллинских гимназий, сообщает РИА «Новости».

Представители русскоязычного населения республики держали в руках плакаты с надписями на русском, английском и эстонском языках: «В защиту конституционных прав», «Нет – произволу властей», «Поддерживаем наши попечительские советы».

Выступавшие на митинге напомнили, что попечительские советы нескольких гимназий Эстонии на основании Закона об основной школе и гимназии и Конституции Эстонской Республики выбрали русский язык обучения.

Завтра, 1 июня, председатель правления организации «Русская школа Эстонии» Андрей Лобов намерен передать подписные листы с более 30 тыс. подписей за сохранение русскоязычного образования в республике президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», накануне родители учеников 4 таллинских гимназий написали открытое письмо правительству и народу Эстонии. В нём они просили оказать помощь в борьбе за свои конституционные права. Ранее представители русскоязычных школ Таллина передали ходатайство с просьбой оставить русский язык в качестве основного языка на гимназической ступени обучения. При этом родители особенно подчеркнули то, что дети хотят изучать эстонский язык, но такие предметы, как история, география, биология, физика, химия, математика, они предпочли бы изучать на родном языке.

В конце прошлого года правительство Эстонии приняло решение сократить количество русских гимназий. После длительного рассмотрения ходатайств Нарвы и Таллина о разрешении продолжить преподавание в гимназиях на русском языке правительство в итоге отказало им в предоставлении такого исключения.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, Таллин, русский язык, Русская школа Эстонии

Новости по теме

Новые публикации

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.