EN
 / Главная / Все новости / Русского журналиста, обвинявшего власти Киргизии в русофобии, хотят посадить надолго

Русского журналиста, обвинявшего власти Киргизии в русофобии, хотят посадить надолго


18.05.2012

В Бишкеке продолжается суд над русским журналистом-блогером Владимиром Фарафоновым, который в своих статьях рассказывал о случаях проявления киргизского национализма и официальной русофобии. Государственное обвинение попросило для русскоязычного журналиста восемь лет лишения свободы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обвинение против Владимира Фарафонова строится на заключении филолого-политологической экспертизы Киргизской Национальной академии наук.

По словам Фарафонова, он признаёт авторство только пяти из 16 статей, опубликованных в Интернете под его фамилией, в которых следствие усмотрело признаки унижения национального достоинства.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», ранее не зависимый журналист из Бишкека обратился к диппредставительству России, поскольку «местным властям у него уже веры нет». «С 1 января 2012 года в Российской Федерации начал работать Фонд поддержки соотечественников под председательством министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Этот фонд призван оказывать юридическую и информационную поддержку соотечественникам. Потому я и решил прибегнуть к помощи этой организации», – отметил Фарафонов.

Многие киргизские политики, правозащитники и общественные деятели выступили в поддержку Фарафонова, назвав возбуждённое против него дело «политическим заказом» руководства республики.

Ранее в его защиту выступил Всеукраинский Координационный совет российских соотечественников. «Владимир Фарафонов известен своими информационными материалами, в которых он анализирует печальную для русского населения республики ситуацию, описывает положение российских соотечественников, защищает права русскоязычного населения, противостоит наглой фальсификации истории, описывает факты прямого нарушения конституционного законодательства и оскорбительных заявлений в отношении нетитульных наций и функционирования в Киргизии русского языка», отметили российские соотечественники.

Елена Лазарева, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Владимир Фарафонов, Владимир Фарафонов, русофобия, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.