EN
 / Главная / Все новости / Российские и польские байкеры почтили память советских воинов

Российские и польские байкеры почтили память советских воинов


08.05.2012

Сотни польских и российских байкеров возложили венки к мемориалу павшим воинам в Бранёво. В этом городе находится самое крупное в Европе братское захоронение советских солдат, погибших во Второй мировой войне.

Такой мотопробег в честь 9 мая проходит уже в третий раз. Вместе с байкерами в Бранёво отправились и ветераны, некоторые из которых искали могилы своих павших товарищей, пишет «Российская газета».

«Мы каждый год съезжаемся сюда и привозим цветы. У многих бабушки и дедушки вместе с советскими солдатами освобождали Польшу. И этой акцией мы хотим показать, что благодарны им, и ещё мы против любых военных конфликтов», – рассказал президент клуба польских байкеров Мариуш Мишкер.

В польском городе Бранёво захоронено 32 тысячи солдат и офицеров, участвовавших в Восточно-Прусской операции. После Второй мировой в разных городах и посёлках Польши остались сотни одиночных воинских захоронений, и в начале 50-х годов польские власти приняли решение эксгумировать все останки и перенести их на кладбище, которое находится в шести километрах от российской границы.

Над братскими могилами прозвучали молитвы на польском и русском языках. А ветераны двух стран подняли боевые сто грамм за своих товарищей, погибших за освобождение Польши.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Великая Отечественная война, Великая Отечественная война, Бранево, Мотопробег, Российские байкеры

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.