EN
 / Главная / Все новости / Школьники Одессы выбирают русский язык

Школьники Одессы выбирают русский язык


17.10.2012

В Одессе в 2012-2013 учебном году в школах, где до принятия Программы сохранения и развития русского языка преподавание велось на украинском языке, открыто 34 первых класса с русским языком обучения. Родители 48% первоклассников выбрали в качестве языка обучения для своих детей русский, 52% – украинский, сообщает ИА «Интерфакс»

Городской совет Одессы провёл опрос родителей на тему языка обучения их детей в школах и детсадах. Согласно данным опроса, в 32 школах (26% от общего количества школ города) учителя преподают исключительно на русском языке, ещё в 38 (30,5%) – только на украинском. Остальные 54 школы (43,5%) имеют и русские, и украинские классы.

– В одесских школах созданы все условия для обеспечения образовательного процесса на русском языке: закуплены учебники, методическая и художественная литература на русском языке. Кроме этого, гороно получило более ста тысяч заявлений от родителей о дальнейшем выборе языка обучения их детей в школах и детских садах. Общий анализ собранных данных показал: 4% родителей учеников, обучающихся на украинском языке во всех школах города, пожелали продолжить обучение детей на русском языке, треть пап и мам дошкольников, воспитывающихся в группах с украинским языком обучения, выразила желание продолжить обучение на русском, – рассказала вице-мэр Одессы по гуманитарным вопросам Елена Павлова.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Одесса, Одесса, образование, русские школы, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.