EN
 / Главная / Все новости / «Интеллигенция» Казахстана выступила с требованием стереть русский язык с лица Земли. На первых порах с карты Qazaqstan

«Интеллигенция» Казахстана выступила с требованием стереть русский язык с лица Земли. На первых порах с карты Qazaqstan


05.05.2012

С требованием «прекратить дискриминацию казахского языка» обратилась к руководству Казахстана группа так называемой «творческой интеллигенции». Они потребовали переименовать все населённые пункты и городские объекты, носящие русские названия, сообщает Lenta.ru.

Недовольство авторов обращения вызывают такие названия, как Петропавловск, Павлодар и Усть-Каменогорск. По их мнению, как пишет издание, русские наименования являются «мрачным наследием эпохи советского тоталитаризма», а также «зловещим напоминанием периода колонизации нашего государства».

Заодно с городами и улицами националисты предложили «переименовать» и саму республику: «Почему международное обозначение самого государства на английском языке производится на основе русской транскрипции "Kazakhstan"? Хотя для передачи специфического для казахского, как и ряда других восточных языков, звука "

Метки:
статус русского языка, статус русского языка, русофобия, национализм

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.