EN
 / Главная / Все новости / Названы главные «Хранители наследия» России

Названы главные «Хранители наследия» России


18.04.2012

Вчера, 17 апреля, стали известны имена лауреатов премии «Хранители наследия», вручаемой за вклад в сохранение историко-культурного наследия России.

Почётную награду в этот раз получили: директор музея-заповедника «Ясная поляна» Владимир Толстой, директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская, председатель президиума Международного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Пётр Шереметев и директор Елабужского музея-заповедника Гульзада Руденко.

Премию за сохранение культурного наследия также вручили Наталье Грамолиной, главе музея-заповедника Василия Поленова. Ожидается, что в ближайшие месяцы определятся остальные лауреаты премии. Всего «Хранителями наследия» будут признаны десять деятелей культуры.

Церемония награждения обладателей премии состоится 21 июля 2012 года. Мероприятие пройдёт в музее «Михайловское» в Пушкиногорском районе Псковской области, сообщает РИА «Новости».

Как сообщили во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры, организации, являющейся учредителем награды, «Хранителей наследия» определяют ежегодно с 2009 года. Лауреатами премии становятся учёные, реставраторы, архитекторы, бизнесмены, политики, госслужащие и многие другие из тех, кто лично участвует в процессах сохранения и восстановления культурного наследия страны.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.